palais des gourmandises

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Classé dans : desserts — 31 mai, 2007 @ 9:32

 

Petits pots de crème au chocolat

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Divin et si simple, c’est ainsi que pourrait se résumer en tout simplicité ces petits pots de cremes chocolatés à la fois onctueux et delicieusement cremeux mais sans etre lourd, ni ecoeurant contrairement à d’autres cremes chocolatées qui peuvent parfois se révéler trop riche pour terminer un repas, celle-ci qui ne contient aucun sucre ajouté, ni beurre, au contraire, est un bonheur;

 

Pour 4 à 8 pots selon leurs tailles :

200 ml de crème légère à 10% (ou à défaut, du lait entier ou mi crème/mi lait)

200g de chocolat noir de bonne qualitée

3 CS de café chaud très fort ou expresso

3 oeufs entiers

2 CS d’alcool (bailey’s, liqueur, cognac, rhum brun …)

NOTE : La crème légère peut aisément être remplacé par de la crème de soja en briquette; sa texture s’apprete parfaitement à ce type de préparations. Les personnes ne consommant pas d’alcool pour divers raisons, ce dernier peut etre remplacé par 2 CS de café fort chaud (ou expresso) supplémentaires.

La crème pourra être également parfumée (voir infusée puis filtré à travers un chinois) de quelques éclats de fève tonka râpée, d’une peu de vanille, d’une pincée de cardamome ou d’un peu d’épices à thé Tchaï par exemple.

Faire bouillir la crème (ou le lait ou le mélange moitié lait/moitié creme).

A part, casser le chocolat en petits morceaux. Une fois la crème bouillie, retirer du feu puis y ajouter le chocolat concassé en petits morceaux. Laisser reposer quelques secondes puis mélanger pour lisser parfaitement la crème et obtenir un liquide chocolaté parfaitement homogène. Ajouter le café chaud, mélanger.

A part, battre les oeufs puis les ajouter à la crème au chocolat. Mélanger à nouveau et terminer en ajoutant l’alcool en brassant une derniere fois pour que le tout soit parfaitement homogène et que la crème soit bien lisse.

Ces opérations peuvent se faire aisément avec un robot culinaire voir un blender.

Verser la crème ainsi obtenue, encore très chaude, dans des petits contenants (pas trop grand) de votre choix. Laisser totalement refroidir.

Réfrigérer minimum 2h et au mieux, toute une nuit.

Déguster très frais dans les 24h.

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